麻地网>国际>「帝王娱乐网站」荣膺区级政府节能目标责任评价考核“三连冠”,盐田如何做到?

「帝王娱乐网站」荣膺区级政府节能目标责任评价考核“三连冠”,盐田如何做到?

2020-01-11 17:39:28 作者:匿名 阅读量:2690

摘要:10月25日,记者从盐田区获悉,在深圳市2017年度区级政府节能目标责任评价考核中,盐田区勇夺2017年全市节能考核第一名,成为全市唯一获得“超额完成等级”的行政区,实现了2015、2016、2017年度考核三连冠。2017年,盐田区不断完善节能政策和制度,出台《盐田区“十三五”能源消费强度和总量“双控”工作方案》,将“十三五”节能目标分解落实各责任单位,合理引导全区能源需求。与此同时,盐田区大力

「帝王娱乐网站」荣膺区级政府节能目标责任评价考核“三连冠”,盐田如何做到?

帝王娱乐网站,10月25日,记者从盐田区获悉,在深圳市2017年度区级政府节能目标责任评价考核中,盐田区勇夺2017年全市节能考核第一名,成为全市唯一获得“超额完成等级”的行政区,实现了2015、2016、2017年度考核三连冠。

据了解,近年来,盐田区牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,在保持经济持续快速增长的同时,节能工作取得显著成效。根据区统计局测算,盐田区2017年度单位地区生产总值能耗降低率为4.48%,完成年度降低率目标,完成进度达到“十三五”能耗强度降低目标;能耗总量125.75万吨标准煤,同比增长3.3%,增速低于全市平均水平,扣减数据中心和节能环保项目用电量增长因素,2017年盐田区全社会用电量9.21亿千瓦时,同比下降1.2%,完成“十三五”能耗总量控制目标进度。

2017年,盐田区不断完善节能政策和制度,出台《盐田区“十三五”能源消费强度和总量“双控”工作方案》,将“十三五”节能目标分解落实各责任单位,合理引导全区能源需求。制定实施《新能源汽车充电设施扶持资金管理办法》《盐田区分布式光伏发电专项资助计划操作规程》,鼓励社会力量参与新能源充电设施投资建设。修改完善《盐田区液化天然气拖车及加气站专项资助计划操作规程(修订)》,促进辖区物流企业节能减排和绿色发展。印发《盐田区固定资产投资项目节能评审操作指南(2017年修订)》,进一步规范固定资产能评制度。

与此同时,盐田区大力构建绿色低碳型经济体系。盐田港区成功入选2017年省循环化改造试点园区,成为全市唯一入选园区,也是全省首个以港区身份入选的园区。盐田国际码头岸电二期项目建设完成,总体实现覆盖10个15-20万吨级深水泊位,可满足全球最大型集装箱船舶的用电需求。港口电力驱动及混合动力龙门吊达232台,保持国内总量领先。大力发展绿色仓储,实现仓库屋顶光伏发电技术、电动叉车等推广应用,普洛斯2.069MW分布式发电项目投入使用,成为原特区内最大容量的光伏并网发电项目。推进公共机构节能减排,下达低碳节能政府投资项目6个。持续鼓励企业进行节能减排,安排节能低碳与循环经济发展资助项目10个,共计资助932.1万元。

2017年,盐田区还打造了新能源汽车推广“盐田样板”,率先开展区一级新能源汽车配套设施布局研究,为新能源汽车充电设施、LNG加气站、新能源公交场站布局提供理论研究支撑,助力交通节能配套设施建设。完成市发改委下达的充电桩建设任务。协调推进闻檀道临时公交场站、半山半海公交场站建设,提供106个公交车泊位和33个充电桩,打造集充电、车辆停放、车队办公等于一体的标准化公交场站,成为全市场站标准化的标杆项目。健全新能源汽车充电设施安全检查机制,强化监督检查和落实台账,防范安全风险,辖区社会快速充电站全部达到安全等级最高的蓝色风险等级。

【记者】崔璨

【作者】 崔璨

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端