麻地网>社会>「通博游戏网站」呼和浩特市履行教育职责工作呈四大亮点

「通博游戏网站」呼和浩特市履行教育职责工作呈四大亮点

2020-01-11 17:08:27 作者:匿名 阅读量:1163

摘要:其具体工作呈现4大亮点:增加学位供给。目前,外来务工人员随迁子女在呼市就读的学生11万多,占全市中小学生总数的37%。其中,市内四区接纳近45%。全市义务教育巩固率达到93.1%。

「通博游戏网站」呼和浩特市履行教育职责工作呈四大亮点

通博游戏网站,●增加学位供给 ●提高教师待遇 ●做好配餐和课后服务工作 ●补短板提质量

近年来,呼和浩特市积极履行教育职责,扎实推进各级各类教育健康发展,着力深化改革破解难题,在努力办好人民满意教育方面取得了新成绩。

其具体工作呈现4大亮点:

增加学位供给。目前,外来务工人员随迁子女在呼市就读的学生11万多,占全市中小学生总数的37%。其中,市内四区接纳近45%。面对突出的学位不足压力,我市克服困难,统筹推进,近年来,建设了刺勒川实验中学、内蒙古师范大学第二附属中学、蒙古族实验学校和中央民族大学附属中学呼和浩特分校等市直属学校,增加义务教育学位7000多个,缓解了就学压力。全市义务教育巩固率达到93.1%。辍学率由2018年0.03%下降到2019年的0.015%。无因贫辍学。高中阶段毛入学率由2017年的123%提升到2018年的127%。

提高教师待遇。2019年,我市实行乡村教师每人每年增加生活补贴1万元的政策,已兑现4406名乡村教师生活补贴4208万元。提高班主任津贴标准,小学每人每月800元,中学每人每月1200元,已兑现5236人,发放资金5578万元。增加了中小学教师绩效工资总量,年人均提高了3600元,已兑现14487人,发放资金5205万元。

做好配餐和课后服务工作。在9所学校推行配餐和课后服务工作试点的基础上,目前全市有41所中小学、20198名学生实行了在校配餐,40121人参加了课后延时服务。通过配餐和课后延时服务,有效解决了小饭桌食品安全问题、学生接送难问题以及教育管理等问题,学生和家长获得感增强。

补短板提质量。着力加强农村薄弱学校、寄宿制学校和小规模学校建设和突出问题整治,消除了103个食堂“土灶台”、29个宿舍取暖“火炉子”,改造完成了65个“旱厕”和165个淋浴设施,使农村学校办学条件进一步改善。新城区发挥优势和特长,连续四年承担了自治区的教师培训项目,累计为自治区培训校长800人,教师1000人。赛罕区扎实推进教育信息化建设,同频互动课堂在缩小强校和弱校差距方面的作用逐步显现。托克托县注重发展职业教育和民族教育,保持了生源相对稳定、教学质量逐步提高的势头。(记者 王中宙)